As cadeias agroalimentares curtas: com ênfase nos consumidores

Autores

DOI:

https://doi.org/10.7769/gesec.v13i3.1388

Palavras-chave:

Agricultura Familiar, Comportamento do Consumidor, Benefícios

Resumo

As cadeias agroalimentares curtas estão diretamente relacionadas aos mercados da agricultura familiar, cuja lógica é permitir uma conexão com maior interatividade, fundamentada nas relações de confiança mútua. A crescente demanda por esses produtos também está fortemente relacionada ao aumento da exigência dos consumidores, preocupação com a qualidade dos alimentos e com os impactos da agricultura sobre o meio ambiente. Entender o comportamento desses consumidores é fundamental para que o produtor possa oferecer exatamente o que eles querem. Esta revisão insere-se nesse debate e tem por objetivo fazer uma trajetória referente ao surgimento das cadeias agroalimentares curtas, com enfoque principal nos desejos e motivações dos consumidores. Percebe-se nos estudos considerados que o consumidor está disposto a pagar mais pelo produto a fim de receber uma mercadoria com maior qualidade, onde a sustentabilidade estabelece grande importância. Outros fatores importantes são o contato direto com o produtor, a construção de lealdade e confiança, a acessibilidade e a integração com a comunidade local.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

DAROLT, M. R. et al. Alternative food networks and new producer-consumer relations in France and in Brazil. Ambiente & Sociedade, São Paulo, v. 19, n. 2, p. 1-22, 2016. DOI: https://doi.org/10.1590/1809-4422ASOC121132V1922016

FERRARI, D. L. Cadeias agroalimentares curtas: a construção social de mercados de qualidade pelos agricultores familiares em Santa Catarina. 2011. 347 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, 2011.

GAZOLLA, M. Conhecimentos, produção de novidades e ações institucionais: cadeias curtas das agroindústrias familiares. 2012. 294 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, 2012.

GIAMPIETRI, E. et al. A Theory of Planned behaviour perspective for investigating the role of trust in consumer purchasing decision related to short food supply chains. Food Quality and Preference, v. 64, p. 160-166, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2017.09.012

GOODMAN, D. The quality 'turn' and alternative food practices: reflections and agenda. Journal of Rural Studies, v. 19, n. 1, p. 1-7, 2003. DOI: https://doi.org/10.1016/S0743-0167(02)00043-8

Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC). Mapa de Feiras aproxima consumidores e produtores orgânicos. Disponível em: <https://www.idec.org.br/noticia/mapa-de-feiras-aproxima-consumidores-e-produtores-organicos>. Acesso em: 20 de dezembro de 2017.

KAWECKA, A.; GEBAROWSKI, M. Short food supply chains – benefits for consumers and food producers. Journal of Agribusiness and Rural Development, v. 3, n. 37, p. 459-466, 2015. DOI: https://doi.org/10.17306/JARD.2015.48

MARINO, D. et al. Farmers’ Markets, Producer and Consumer Behaviour: Analysis of Interactions with Metrics of Sustainability. System Dynamics and Innovation in Food Networks, Germany, 2013. Available from: <https://econpapers.repec.org/paper/agsiefi13/164751.htm>. Accessed: Nov. 06, 2017.

MARCONI, M. A.; LAKATOS, E. M. Técnicas de Pesquisa: planejamento e execução de pesquisas, amostragens e técnicas de pesquisas, elaboração, análise e interpretação de dados. 5ª Edição. São Paulo: Atlas, 2002.

MARSDEN, T. et al. Food supply chain approaches: exploring their role in rural development. Sociologia Ruralis, Wageningen, v. 40, n. 4, p. 424-438, 2000. DOI: https://doi.org/10.1111/1467-9523.00158

MATTE, et al. Mercado de cadeias curtas na pecuária familiar: um processo de relocalização no território. Redes, St. Cruz Sul, v. 21, n. 3, p. 137-158, 2016. DOI: https://doi.org/10.17058/redes.v21i3.5578

MINAYO, M. C. S. O desafio do conhecimento: pesquisa qualitativa em saúde. 10ª Edição. São Paulo: Hucitec, 2007.

MORAES, J. L. A. de. O papel dos Sistemas e Cadeias Agroalimentares e Agroindustriais na formação das aglomerações produtivas dos territórios rurais. Revista do Desenvolvimento Regional - Faccat, v. 10, n. 1, 2013. DOI: https://doi.org/10.26767/10

PIVOTO, D. et al. Cadeias curtas de suprimentos de alimentos: uma oportunidade para os produtores rurais? Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER, Maceió, AL, 2016. Disponível em: <https://www.researchgate.net/publication/304893058>. Acesso em: 15 de dezembro de 2017.

PLOEG, J. D. van der. et al. Rural development through the construction of new, nested, markets: comparative perspectives from China, Brazil and the European Union. Journal of Peasant Studies, London, v. 39, n. 1, p. 133-173, 2012. DOI: https://doi.org/10.1080/03066150.2011.652619

RENTING, H. et al. Understanding alternative food networks: exploring the role of short food supply chains in rural development. Environment and Planning. v. 35, p. 393-410, 2003. DOI: https://doi.org/10.1068/a3510

SCARABELOT, M.; SCHNEIDER, S. As cadeias agroalimentares curtas e desenvolvimento local – um estudo de caso no município de Nova Veneza/SC. Revista Faz Ciência, v. 15, n. 20, p. 101-130, 2012.

SCHNEIDER, S.; FERRARI, D. L. Cadeias curtas, cooperação e produtos de qualidade na agricultura familiar – o processo de relocalização da produção agroalimentar em Santa Catarina. Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 17, n. 1, p. 56-71, 2015.

Sociedade Brasileira de Sistemas de Produção (SBSP). Estímulo a cadeias curtas de comercialização. Disponível em: <http://www.sbsp.org.br/Pagina/46/Estimulo-a-cadeias-curtas-de-comercializacao>. Acesso em: 20 de dezembro de 2017.

SOUZA, I. S. F. de. Estudo das Cadeias Agroalimentares no Brasil. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 14, n. 1, p. 179-196, 1997.

SYLLA, M. et al. Status and possibilities of the development of community supported agriculture in Poland as an example of short food supply chain. Journal of Agribusiness and Rural Development, v. 1, n. 43, p. 201–207, dec. 2017. DOI: https://doi.org/10.17306/J.JARD.2017.00266

TRIVIÑOS, A. N. S. Introdução à Pesquisa em Ciências Sociais: a pesquisa qualitativa em Administração. São Paulo: Editora Atlas, 1987.

Downloads

Publicado

2022-11-29

Como Citar

Nogueira, C. de M. ., Fagundes, P. de M. ., Velho, J. P. ., & Christofari, L. F. . (2022). As cadeias agroalimentares curtas: com ênfase nos consumidores. Revista De Gestão E Secretariado, 13(3), 992–1006. https://doi.org/10.7769/gesec.v13i3.1388